luna
linsensuppe
soupe de lentilles
Linsensuppe
Menge: 4 Portionen
Linsensuppe (oder auch Linseneintopf) ist ein übliches Gericht in Deutschland und auch in meiner Familie essen wir sie sehr gerne, aber jede/r kocht sie natürlich ein wenig unterschiedlich. Am wichtigsten für den Geschmack sind meiner Meinung nach Senf und Essig. Das Grundrezept der Suppe ist vegetarisch, doch sie wird auch oft mit Wurst gegessen.
Zutaten:
Suppengemüse:
½ Lauch
1-2 Karotten
4 Kartoffeln
½ Zwiebel
Gemüsebrühe mind. 1EL
1l Wasser
300g Tellerlinsen
Salz
Senf (1TL oder mehr)
Essig
evt. Wiener oder Frankfurter Würstchen
Zubereitung:
Die Karotten schälen und zusammen mit dem anderen Gemüse bis auf die Kartoffeln sehr klein schneiden (maximal 1cm x 1cm). Die Zwiebeln kurz anbraten und danach auch das restliche Gemüse. Wenn die Zeit knapp ist, kann man das Anbraten auch auslassen, aber es ist empfehlenswert für die Röstaromen. Die Kartoffeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und zusammen mit dem Gemüse in einem Topf mit 1 Liter Wasser und mindestens 1 EL Gemüsebrühe aufkochen. Sobald das Wasser gekocht hat, die Linsen hinzufügen und die Suppe ca. 40 min. mit Deckel köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Wenn viel Wasser verdampft ist und die Suppe sehr dickflüssig ist, mehr Wasser mit Gemüsebrühe hinzufügen. Wenn die Suppe zu flüssig ist, den Deckel wegnehmen und das Wasser verdampfen lassen.
Zuletzt die Suppe mit Salz, ein wenig Pfeffer (nicht zu viel), Senf, Essig und mehr Gemüsebrühe nach eigenem Belieben abschmecken. Eventuell kann jetzt noch die Wurst hinzugefügt werden, aber vegetarisch ist die Suppe genauso lecker!
Guten Appetit!
Soupe aux lentilles
Quantité: 4 portions
La soupe aux lentilles est un plat courant en Allemagne et nous aimons aussi en manger dans ma famille. Mais bien sûr, tout le monde la cuisine un peu différemment. À mon avis, les choses les plus importantes pour le goût sont la moutarde et le vinaigre. La recette de base de la soupe est végétarienne, mais elle est aussi souvent consommée avec de la saucisse.
Ingrédients:
½ poireau
1-2 carottes
4 pommes de terre
½ oignion
bouillon de legumes (au moins 1cs)
1l de l’eau
300g grosses lentilles
sel
moutarde (1cc ou plus)
vinaigre
evtl. saucisses de Vienne ou de Francfort
Préparation:
Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux (maximum 1cm x 1cm) avec les autres légumes, jusqu'aux pommes de terre. Faire revenir brièvement les oignons, puis le reste des légumes. Si le temps est compté, il est également possible de ne pas faire rôtir, mais il est recommandé pour les saveurs de rôtissage. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux moyens et faites bouillir avec les légumes dans une casserole avec 1 litre d'eau et au moins 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes. Une fois que l'eau a bouilli, ajouter les lentilles et laisser mijoter la soupe environ 40 min. avec un couvercle. Agiter de temps en temps. Si beaucoup d'eau s'évapore et que la soupe est très liquide, ajouter plus d'eau avec du bouillon de légumes. Si la soupe est trop liquide, retirez le couvercle et laissez l'eau s'évaporer.
Enfin, assaisonnez la soupe avec du sel, un peu de poivre (pas trop), de moutarde, de vinaigre et plus de bouillon de légumes à votre guise. Peut-être que la saucisse peut encore être ajoutée, mais végétarienne, la soupe est tout aussi délicieuse!
Bon appétit !